О компанииНовостиКарта сайтаНаши координаты
(495) 510-32-81
для заказа продукции
Перезвонить мне




Закрыть
Каталог продукцииПрайс-листПоискПри покупке больших партий - СКИДКИ!



Rambler's Top100
Продукция компании «Джонсон и Джонсон» (США) NEW Johnson & Johnson Wound Management

Повязка для лечения хронических ран «Промогран» (PROMOGRAN)

  • Предназначена для лечения любых хронических ран
  • Вызывает изменение среды раны
  • Обладает клинически доказанной эффективностью
  • Проста в применении
  • Подвергается полной биодеструкции

Лечение хронических ран остается актуальной проблемой

К развитию хронических ран приводит множество факторов, которые должны учитываться при лечении пациентов. Когда рана становится «хронической», процесс ее заживления нарушается. Ежегодно на лечение хронических ран расходуются значительные средства.

PROMOGRAN [ПРОМОГРАН] является уникальным экономически эффективным средством для лечения ран. PROMOGRAN способен восстановить баланс и устранить нарушения внутренней среды при любых хронических ранах. PROMOGRAN вызывает необратимую инактивацию избыточного количества протеаз и, в то же время, оказывает защитное действие в отношении эндогенных факторов роста. При всасывании PROMOGRAN в рану протеазы остаются инактивированными, а факторы роста выделяются обратно в рану в активном состоянии. Таким образом, PROMOGRAN создает благоприятную для заживления хронических ран среду.

Повязка PROMOGRAN:

  • подходит для лечения любых хронических ран, в том числе — диабетических язв стопы, трофических язв и пролежней;
  • восстанавливает баланс и устраняет нарушения внутренней среды любых хронических ран — за счет связывания и инактивации протеаз, а также за счет защитного действия в отношении эндогенных факторов роста;
  • увеличивает частоту полного заживления ран (доказано клиническими исследованиями);
  • является стерильным абсорбирующим средством (относится к медицинским изделиям III класса), изготовленным из коллагена и окисленной регенерированной целлюлозы;
  • компоненты PROMOGRAN разлагаются и резорбируются организмом;
  • благодаря своему гемостатическому действию может применяться при лечении кровоточащих ран;
  • при контакте с физиологическим раствором или отделяемым из раны превращается в гель;
  • прост в применении;
  • удобен в хранении (сохраняет стабильность при хранении в течение 2 лет при комнатной температуре);
  • удовлетворяет требованиям врачей и пациентов;
  • позволяет сократить расходы на лечение.

Краткая характеристика повязки PROMOGRAN

Описание препарата

PROMOGRAN [ПРОМОГРАН] применяется для местного лечения ран. При взаимодействии с экссудатом PROMOGRAN превращается в мягкий и податливый рассасывающийся гель, благодаря чему возможен его контакт со всей поверхностью раны. На сухих ранах для увлажнения PROMOGRAN следует использовать физиологический раствор или раствор Рингера.

PROMOGRAN оказывает влияние на состояние раны, благодаря уникальному сочетанию свойств:

  • связывание и инактивация протеаз (матричных металлопротеаз, эластаз и плазмина), избыток которых в хронически существующих ранах оказывает вредное воздействие;
  • связывание и защита естественных факторов роста от разрушения избытком протеаз.

Эти естественные накопленные и сохраненные от разрушения факторы роста высвобождаются в рану, в то время как замедляющие заживление раны протеазы остаются дезактивированными PROMOGRAN.

Показания к применению

Повязка PROMOGRAN предназначена для лечения любых хронических язв, очищенных от некротизированных тканей и без признаков инфицирования, включая:

  • диабетические язвы;
  • язвы, обусловленные венозной недостаточностью;
  • пролежневые язвы;
  • язвы смешанной этиологии.

Повязка PROMOGRAN обладает гемостатическими свойствами.

Повязка PROMOGRAN может применяться в сочетании с компрессионной терапией.

Противопоказания

Использование повязки PROMOGRAN противопоказано при повышенной чувствительности к веществам, входящим в ее состав, т.е. окисленной регенерированной целлюлозе и коллагену. При появлении признаков аллергической реакции использование PROMOGRAN следует прекратить.

Предупреждения

Если в ходе лечения появились признаки инфицирования раны, следует начать соответствующую антимикробную терапию. В настоящее время данные об использовании PROMOGRAN в сочетании с другими препаратами для местного применения отсутствуют.

В настоящее время нет данных, ставящих под сомнение безопасность применения PROMOGRAN при лечении пролежневых, диабетических язв и язв, обусловленных венозной недостаточностью.

Указания по применению

Подготовка раневой поверхности

Перед нанесением PROMOGRAN следует очистить раневую поверхность, удалив некротизированные ткани хирургически или используя ферментные или аутолитические препараты.

Нанесение

  • Для достижения максимальной эффективности воздействия PROMOGRAN должен полностью покрывать всю раневую поверхность.
  • Если в ране содержится мало экссудата либо его нет совсем, после наложения PROMOGRAN на рану следует увлажнить его физиологическим раствором или раствором Рингера. Это ускорит процесс образования геля.
  • Образовавшийся после увлажнения гель будет взаимодействовать с раневой поверхностью.
  • Через некоторое время гель рассосется естественным образом.
    Сверху PROMOGRAN должен быть покрыт марлевой либо неприлипающей или гидрополимерной повязкой для сохранения необходимой влажности раны и создания благоприятных условий для заживления.
  • Лечение продолжается, исходя из количества экссудата в ране, при этом PROMOGRAN может вновь наносится на раневую поверхность каждые 72 часа. Удалять оставшийся в ране PROMOGRAN нет необходимости.

Не используйте препарат при нарушении целостности индивидуальной упаковки.

Используйте до истечения срока хранения, указанного на упаковке.

Новый метод лечения

Воздействие на биохимическом уровне при лечении длительно не заживающих ран.

  • Прочное связывание избыточного количества протеаз
  • Защитное действие в отношении факторов роста
  • Заживление раны

Пояснения к рисунку:

  1. Матричные протеины
  2. Протеазы
  3. Факторы роста
  4. PROMOGRAN

Обзор методов лечения хронических ран

В связи с актуальностью проблемы лечения хронических ран, за последние несколько лет было внедрено множество методов лечения (Рис.1). Хорошо изучены условия, необходимые для ускорения темпов заживления при этих методах лечения.

В первую очередь, производится обработка и дезинфекция раны, во время которой рана тщательно очищается, удаляются все нежизнеспобные и инфицированные ткани, чтобы не допускать размножения патогенной микрофлоры и способствовать грануляции раны. Также предполагается снижение давления на пораженных участках с использованием соответствующих ортопедических приспособлений, а в случае пролежней — обеспечение определенного положения пациента. Меры по снижению давления должны проводится и после излечения с целью профилактики рецидивирующих язв.

В случаях инфицирования раны следует немедленно произвести посев микрофлоры и начать специфическую антибактериальную терапию. Используемый антибиотик должен обеспечивать надежное уничтожение наиболее распространенной патогенной микрофлоры, определяемой в хронических ранах. Зная чувствительность антибиотика к микрофлоре, возможна его замена в процессе лечения на другой антибиотик. Существующая в ране инфекция разрушает живые ткани и препятствует формированию грануляционной ткани.

Бесспорно и то, что во время лечения должен поддерживаться необходимый уровень влажности раневого ложа. Также необходимым условием успешного лечения является оптимальный уровень глюкозы в крови, улучшение кровообращения и, в определенных случаях, хирургические вмешательства на сосудах для улучшения их функционирования.

Для поддержания необходимого уровня влажности раны в течение продолжительного времени, используются соответствующие повязки. При лечении в амбулаторных условиях, повязка должна обеспечивать поддержание влажности раны в течении суток и не допускать ее высыхания.

Поверхность раны должна быть надежно защищена от возможного воздействия патогенной микрофлоры с помощью первичной повязки или соответствующей дополнительной повязки, которая имеет полупроницаемую поверхность и не препятствует газообмену.

Способы влажного лечения ран

Влажные марлевые повязки (физиологический раствор/раствор Рингера)

Принцип влажного лечения ран заключается в использовании увлажненных марлевых повязок. Однако, в этом случае, требуется регулярное увлажнение повязок до нескольких раз в день либо их замена. Это вызывает затруднения при лечении в домашних условиях и приводит к поиску более удобных с практической точки зрения методов.

Гидрогели

Гидрогели очищают рану от струпа и некротических тканей путём мягкого аутолитического воздействия. Рекомендуется применять этот метод, если врач недостаточно подготовлен для проведения хирургической обработки раны, либо более агрессивная очистка раны нежелательна. Также гидрогели можно применять для увлажнения сухих ран или ран с малой экссудацией.

 
Рис.1. Этапы развития лечения ран (время первого появления
научных публикаций; исследование MEDLINE)

Условные обозначения:

A: Улучшенный исход лечения (эффективность)
В: Прогрессивное лечение ран
С: Традиционный метод лечения

1. Мазь
2. Марлевые повязки
3. Принцип влажного лечения
4. Активная терапия ран

Гидроколлоидные повязки

Гидроколлоидная терапия является хорошо проверенным способом сохранения влажности раневого ложа в течение продолжительного времени без частой смены повязок или повторного увлажнения. Раневой экссудат связывается с компонентами гидроколлоидного вещества и образует вязкий гель, сохраняющий рану влажной. Газообмен частично сохранен.

Гидрополимерные/губчатые повязки

Эти повязки имеют техническое преимущество перед гидроколлоидными. Они обеспечивают абсорбцию и контроль за экссудацией и создают благоприятные условия для лечения. В отличие от гидроколлоидных, при применении гидрополимерных повязок гель не образуется, таким образом, менять повязки легче и быстрее. В то же время улучшается газообмен и возможность контроля за экссудацией, таким образом, время ношения одной повязки увеличивается.

Альгинаты

Альгинаты получают из морских водорослей; они, как правило, представляют собой комбинацию альгината кальция или натрия. Альгинаты являются чрезвычайно сильными адсорбентами, они способствуют очищению раны, стягивая оставшиеся ткани, высвобождают ионы и тем самым стимулируют заживление раны. Они особенно подходят для лечения глубоких ран и полостей, но всегда требуют дополнительную повязку.

Методы активной терапии ран

Факторы роста

За регуляцию процессов выздоровления отвечают различные факторы роста. Макрофаги, эндотелиальные клетки, а также продукт мышечных клеток - тромбоцитарный фактор роста (ТФР). REGRANEX — единственный препарат, содержащий фактор роста.

Рекомбинантный ТФР вырабатывается в виде геля, применяется местно и вызывает хемотаксис макрофагов, нейтрофильных гранулоцитов и фибробластов и, таким образом, обладая пролиферативным эффектом, влияет на размножение клеток в ране.

К сожалению, было изучено влияние только несколько полипептидов на процесс лечения ран, взаимосвязь экзогенных факторов роста и исходов лечения на данный момент является гипотетической. Из-за сложности и специфичности роли факторов роста, в настоящее время невозможно определить какой тип фактора роста необходим для полного излечения.

REGRANEX - единственный утвержденный для лечения диабетических и нейропатических язв.

Заменители кожи Dermagraft*/Apligraf**/Integra***

За последние несколько лет были разработаны заменители кожи Dermagraft*/Apligraf**/Integra***.

Dermagraft* — материал животного происхождения, используется для лечения хронических ран. Материал является культурой фибробластов, выращиваемой на биологической среде, и метаболически активной тканью, производящей коллаген, внеклеточные белки и гормоны роста, которые есть в неповрежденной коже человека. Основное использование Dermagraft* заключается в лечении диабетических язв нижних конечностей. Производитель продолжает экпериментальные исследования по примению препарата для лечения венозных и пролежневых язв.

Будучи первоначально предназначенным для лечения диабетических язв, Apligraf** применялся и для лечения венозных язв. Этот биосинтетический продукт состоит из двух типов клеток, эпидермальных кератиноцитов и фибробластов, расположенных в два слоя, и сравним по строению с кожей человека.

Матрица Integra*** для восстановления кожи является бесклеточным материалом для восстановления кожи. Коллаген - глюкозаминогликановая матрица с определенной структурой и коэффициентом распада стимулирует врастание клеток и, таким образом, способствует упорядоченной регенерации собственной кожи. Верхний слой состоит из ультратонкого расщепленного кожного трансплантата. Integra*** успешно используется в лечение ожогов и в пластической хирургии. Предварительные клинические опыты подтверждают его эффективность в лечении хронических язв после хирургического иссечения.

Существуют и другие эффективные методы лечения ран, такие, как коллаген и гиалуроновая кислота, но пока они не имеют достаточных клинических и экономических обоснований для их применения.

Другие методы лечения ран

Лечение с помощью вакуума

Некоторые специалисты считают применение вакуумной технологии для лечения ран многообещающим методом. Губка из поливинилалкоголя с внедренными в нее дренажами накладывается на рану, затем герметизируется с помощью пленки и присоединяется к дренажам Редона. Под действием отрицательного давления возникает тесный контакт между тампоном и областью раны. Этот тип повязки оказывает следующие эффекты:

  • дренирование избыточного экссудата из раны и, таким образом, происходит
  • механическая очистка раны;
  • уменьшение отека;
  • улучшение кровотока;
  • ускорение формирования грануляционной ткани;
  • создаются идеальные условия для лечения и поддержания влажности раны без накопления экссудата.

Лечение личинками мух

Являясь старинным и очень успешным типом биотерапии при тяжелых некротических изменениях, этот метод недавно был снова внедрен в практику.

В случаях плохо поддающихся лечению хронических ран, на раневое ложе накладываются обеззараженные и обработанные личинки мух. Покрытыми пористой неадгезивной повязкой, их оставляют на ране в течение 4 дней. В зависимости от результатов лечения. процедуру можно повторять несколько раз. Личинки очищают рану, поглощая только мертвые или нежинесопосбные ткани. В серьезных случаях личинки могут быть эффективнее хирургического лечения. Примечательно, что раны, обработанные личинками в антигигиеничных условиях, обычно чисты, несмотря на их внешний вид.

Клиницистами используются личинки мясной мухи и люцилии шелковистой. Они выделяют ферменты, растворяющие некротические ткани, и поглощают их. После 2-4 дневной аппликации личинки достигают 12 мм в размере и прекращают свою деятельность. После этого их можно заменить на новую порцию личинок.

После того, как барьер из струпа и некротизированных тканей преодолен, может быть назначено лечение с помощью PROMOGRAN.

* Dermagraft является зарегистрированной торговой маркой компании Smith & Nephew.

** Apligraf является зарегистрированной торговой маркой компании Novartis.

*** Integra является зарегистрированной торговой маркой компании LifeSciences Corporation.

Отделяемое хронических ран

Отделяемое хронических ран, содержащее большое количество протеаз*

  • Вызывает деградацию внеклеточных белков
  • Инактивирует факторы роста
  • Замедляет заживление ран

Пояснение к рисунку:

  1. Матричные протеины
  2. Протеазы
  3. Факторы роста

* Протеазы

  • Матричные металлопротеазы (ММП), например, ММП-1 = Коллагеназа, MMП-2 = Желатиназа A, MMП-9 = Желатиназа B
  • Эластаза
  • Катепсин

Применение повязки PROMOGRAN

Подготовка раневой поверхности

Перед нанесением PROMOGRAN [ПРОМОГРАНА] следует очистить раневую поверхность, удалив некротизированные ткани хирургически или используя аутолитические ферменты.

При подозрении инфицирования раны до начала или в процессе лечения следует провести соответствующую антимикбробную терапию, например, препаратом ACTISORB Plus 25 [АКТИСОРБ Плюс 25] (повязка с активированным углем и серебром).

При отсутствии или небольшом количестве отделяемого из раны при нанесении PROMOGRAN следует смачивать физиологическим раствором.

Нанесение PROMOGRAN

PROMOGRAN наносится непосредственно на рану. Для достижения максимальной эффективности воздействия PROMOGRAN должен полностью покрывать всю раневую поверхность.

При контакте с отделяемым из раны или физиологическим раствором PROMOGRAN превращается в гель, что способствует более полному закрытию раневой поверхности.

Дополнительная повязка

Для поддержания необходимого уровня влажности в ране на слой PROMOGRAN следует наложить дополнительную повязку. В зависимости от количества отделяемого из раны можно использовать гидрополимерную адгезивную повязку TIELLE [ТИЕЛЛЕ] или покрытую силиконом повязку из тканой вискозы N-A, или марлевую повязку, смоченную физиологическим раствором.

PROMOGRAN может использоваться с компрессионными повязками.

Повторное нанесение PROMOGRAN

Перед повторным нанесением остаточный слой PROMOGRAN удалять не надо




© ООО "Легаси МЕД", 2003-2017г.      тел./факс: (495) 510-32-81 (мн.), 229-31-89, 504-88-45, 504-68-43


На главную    Наверх